2021
九月

08

4460

【圣经人物】第六十三讲|流泪的先知——耶肋米亚(三)

1231231

四、耶肋米亚先知带给我们的启示

1、侍奉天主的典范

耶肋米亚先知作为天主的仆人和被拣选者,给我们树立了侍奉天主的典范,从他身上我们可以学到如何为天主服务。虽然在他的服务中,他经历了诸多的艰难困苦,甚至由此产生了对于天主的很多抱怨,但他却没有因此而退缩,停止宣讲天主的信息,一直到死,他都在给人们传递来自于天主的呼吁。就如他所说:“假使我说:我不再想念他,不再以他的名发言;在我心中就像有火在焚烧,蕴藏在我的骨髓内;我竭力抑制,亦不可能。”(耶20:9)因此,我们可以说“先知的一生是传讲天主话语的一生,是为主服务的一生,为我们后世的人,树立了侍奉天主的榜样。那他究竟是怎么侍奉服务天主的呢?让我们通过查考圣经,一一来逐步认识。

首先、是他顺服了天主对于他的呼召。这是他服务于天主的基础,只有他回应了天主的召叫,才可能开始为天主服务。起初,先知在蒙召的开始,由于自己年轻,以及口才不佳,曾对于天主的呼召有所推诿,但当天主给予他鼓励时,他便毅然决然地答应了天主的邀请,因此先知曾回顾他的召叫历程时说:“上主,你引诱了我,我让我自己受了你的引诱;你确实比我强,你战胜了。”(耶20:7)这句话,听起来很别扭,因为他用了一个词语“引诱”,似乎在表达先知内心的埋怨,不过,和上下文连起来,我们就会发现,它其实想要表达的是天主如何一步步,引领先知走上服务于主的道路,以及在这条艰难的道路上,天主如何保守了他,帮助他战胜了本性的软弱,使他能够一直坚持到底。

其次、先知的服务是照着天主的旨意而服务。《耶肋米亚先知书》第一章记载先知蒙召时,天主对他说:“我派你到那里去,你就应到那里去;我命你说什么,你就应说什么。”(耶1:7)这是天主对于他服侍的要求,也是对于所有为天主服务的人的要求,我们为天主做工,不是为了寻求自我的实现,或讨他人的欢喜,而是为了承行天主的旨意。所以,在我们为天主服务的日子里,我们须应像先知耶肋米亚一样,不断地去寻求天主要我们做什么,让天主成为我们一切行动的根源。也许天主要我们所说所做的,并不讨人的喜欢,甚至会引起他们的反感或反对,但我们不应因此而改变天主对我们的要求。先知耶肋米亚在这一点上,给我们树立了非常好的典范。先知曾经因为宣讲预言,使自己成为了人们的笑柄。先知说“我终日成为笑柄,人都嘲笑我。因为我每次发言,必得叫喊,必得高呼:「暴虐!破坏!」实在,上主的话,为我日日成为受侮辱和讥笑的因由。”(耶20:7-8)虽然如此,先知耶肋米亚还是坚持了来自于天主的宣讲。

耶稣也告诉我们“他不是照着自己的意思行事,而是照着天父的话而行”他说:“我由我自己什么也不能作;父怎样告诉我,我就怎样审判,所以我的审判是正义的,因为我不寻求我的旨意,而只寻求那派遣我来者的旨意。”(若5:30)

在耶肋米亚先知的生活中,天主曾多次吩咐他,要他去做在常人看来,难以执行的事情,但是他都照样做了。例如,天主吩咐他不可娶妻生子,“上主的话传给我说:「在这地方,你不要娶妻,不要有儿女,”(耶16:1-2)这个命令为犹太人来讲,是非常难的,因为,多子多孙,是天主祝福的象征,所以,犹太人对于成家和孩子,是非常重视。让他们终身不娶,不要孩子,简直就是一种惩罚,不过,先知却照样做了,终身未取。

另外,《耶肋米亚先知书》32章记载了另外的一件事情。天主要求耶肋米亚向他叔叔的儿子哈纳默耳购买一块地,而此时耶路撒冷已经被巴比伦王的大军团团围住,耶路撒冷面临着即将被毁灭的危险,此时,人们都在急于抛售手中所有一切,没有人在这时候购置家产,可是天主却要先知在此情景下购买田地。对此,耶肋米亚也甚感疑惑,他说:“我主上主!正当这城交在加色丁人手中之际,你却对我说:你要请人作证,用银子购买田地。”(耶32:25)但最终耶肋米亚还是顺从了。“我便买了我叔父的儿子哈纳默耳在阿纳托特的那块田地,秤给他十七『协刻耳』银子,写了契约,封上,请人作证,在天秤上秤了银子;”(耶32:9-10)

由此,我们可见先知耶肋米亚对于天主的话语始终是顺服的,他对天主的要求保持着忠诚,他按着天主的一切吩咐去行事。这是所有为主工作的人,最应谨记的一点。因为,我们经常会因为我们的疑惑或不解,而停止实行天主的旨意。

可能说到这里,有人就会问,那我们怎样才能知道天主的旨意呢?我们只有明白天主的旨意是什么,我们才能按着天主的旨意去做。耶肋米亚先知是怎么做的呢?圣经里有一句话,很值得我们默思,那就是“你的话一来到,我就吞下去;你的话便成了我的喜悦,我心中的欢乐,上主,万军的天主!因为我是归于你名下的,我从没有坐在欢笑者的集会中一同取乐;我却依你的指示独自静坐。”(耶15:16-17)从这句话中,我们可以得知,先知经常在安静中聆听天主的旨意,他不断地把天主的话语,“吃”到自己的肚腹中,让天主的话语滋养自己的生命。由此,他明了了天主旨意。我们为主服务的人,也应当是这样的,如此我们才可明了天主的旨意。

最后,先知服侍天主留给我们的另一个典范,就是我们要在天主的恩宠中刚强起来。《耶肋米亚先知书》一章八节说:“你不要害怕他们,因为有我与你同在,保护你”所以,当我们为主服务时,我们不应害怕懦弱,而应刚强,因为我们做事,是在天主内做事,我们不是靠我们自己,而是依靠天主。当我们经历天主的同在后,我们便会充满信心。就如很多人担心自己的口才一样,先知耶肋米亚也担心,也为此而怯懦,但天主告诉他不要担心自己的口才,因为祂会把话语放在先知的口里。《耶肋米亚先知》一章说:“上主伸出手来,触摸我的口,对我说;「看,我将我的话放在你口中;”(耶1:9)于是,先知便开始了宣讲天主的话语,并且写成了书卷,交给人们去阅读。

耶稣,也一直提醒跟随他的人“不要怕”,“我们你们天天在一起,直到今世的终结。”(玛28:20)保禄宗徒在罗马书中,也告诉我们“其实你们所领受的圣神,并非使你们作奴隶,以致仍旧恐惧;而是使你们作义子。”(罗8:15)他告诉弟茂德:“天主所赐给我们的,并非怯懦之神,而是大能、爱德和慎重之神”(弟后1:7)

所以,我们一定要在天主赐给我们的恩赐中,刚强起来,这样我们才能更好的为主服务。让我们牢记天主的话:“你们应勇敢坚决,不要害怕,在他们面前也不要畏惧,因为上主你的天主亲自与你同行,决不抛弃你,也决不离开你。”(申31:6)

2、受苦人的榜样

耶肋米亚蒙召宣讲天主的话语,但他所讲的信息却并不为人所接受和欢迎。因为他的信息,谴责人们的罪恶,宣布天主的惩罚与审判,宣告耶路撒冷城必被毁灭。所以,人们非常不喜欢他。这种反感上至君王,下至百姓,没有一个人听从他,反而人人痛恨他,众人联手加害于他。可以说,先知的痛苦与患难随处可见:被人威胁(耶11:21);被人设计谋害(耶18:18);被带上枷锁(耶20:2);被判为死罪(耶26:8-9);被假先知戏弄(耶28:10-11);被囚在护卫兵院内(耶32:2);被污蔑为叛徒,被殴打并囚于监牢(耶37:11-16);被投于枯井,两腿陷于淤泥之中(耶38:1-8)等等。可以说,先知经历了莫大的痛苦。

虽然先知承受如此众多的痛苦,但是先知却依然信赖和仰望天主,直到死,都在传达天主的话语。正是由于他对天主的这份信赖,助佑了他在痛苦中的坚忍,借着这份坚忍,天主的荣耀在他的身上大大彰显。如保禄所说:“为此,我为基督的缘故,喜欢在软弱中,在凌辱中,在艰难中,在迫害中,在困苦中,因为我几时软弱,正是我有能力的时候。”(格后12:9)保禄在这里所说的能力,正是天主借我们的痛苦,而彰显的能力。在痛苦中,我们可见看见天主能力的延伸。耶利米亚先知,在痛苦中行走,反思、呼号和信赖,他借着自己的苦楚成为同样痛苦之人的安慰,失去希望之人的盼望。因此,我们说先知耶肋米亚是所有痛苦者的模范,从他那里我们可以学到如何面对痛苦,以及在痛苦中如何坚守自己的信仰。他所写的《哀歌》,更是所有痛苦者向天主祈祷的最好表达。

3、充满同情与怜悯

我们称耶肋米亚是流泪的先知,他之所以流泪是因为他对天主的子民充满了同情与怜悯,他经常为百姓的罪恶和遭遇而痛哭。这种痛哭,是对天主子民苦难所表达的感情,更是对受苦者的爱。因此,无论当时的人怎样抵挡、苦害先知耶肋米亚,他都依然深深地爱着他们。他为他们忧心如焚、流泪不止。我们从以下的话语中,就能够感受到先知对人们的爱怜:

“我戚戚忧伤,我心已憔悴。听由远方传来我的女儿──人民──哀号的呼声:「上主已不在熙雍?或者她的君王已不在那里吗?──为什么他们以自己的偶像和外邦的「虚无」激怒我?──收割期已经过去,夏天已经完结,我们仍没有获救!」我的女儿──人民──的创伤使我心痛欲裂,郁郁不安,不胜感伤。难道在基肋阿得没有膏药,或在那里没有医生吗?究竟为了什么,我的女儿──人民──的创伤还没有痊愈?恨不得我的头变成水源,我的眼化为泪泉,好能日夜哭泣我被杀的女儿──人民!”(耶8:18-23)

 “假使你们还不听从这警告,对你的骄傲,我只有暗自痛哭,眼泪直流,因为上主的羊群已被掳去。”(耶13:17)

 “我的肺腑,我的肺腑!我痛苦欲绝,我心已破碎,我心焦燥不宁,我不能缄默!因为我亲自听到了角声,开战的喧嚷。”(耶4:19)

“我的眼痛哭,至于失明,五内沸腾,肝脑涂地。眼见我的女儿—人民遭受摧残,眼看着幼童乳儿昏厥在城中的街道上。”(哀2:11)

另外,先知耶肋米亚不单为天主的子民流泪,他更为他们祈祷。当时,尽管他遭受人们的逼迫,但当他看到圣城被毁、百姓被杀、人们执迷于偶像崇拜时,他因此而向天主呼求:“上主,我们承认我们的罪恶,和我们祖先的过犯;我们实在得罪了你。愿你为了你的名,不要嫌弃,不要轻慢你光荣的御座!望你记忆,不要废除你与我们订立的盟约!”(耶14:20-21)“我的眼泪涌流不止,始终不停,直到上主从天垂顾怜视,因我城中的一切女儿,使我触目伤心。”(哀3:49-51)

先知的这种呼求,正是先知对于天主子民的爱怜,他从内心深处关爱他们,他多么希望天主的子民能够从背弃天主的路上,回归天主怀抱。因爱而有祈祷,才是真心的祈祷。

评论

请你先登录再进行评论。